Тема мантии-невидимки для неё закрыта на сегодня. Она не помнит, чтобы в «Зонко» продавали подобные вещи, однако и постоянной посетительницей лавки себя назвать не может, поэтому верит Джеймсу. Не потому что его голос звучит убедительно, а глаза не бегают по сторонам в поисках быстрого ответа, а потому что она просто ему верит. Оказывается, она может просто верить ему, хотя, казалось бы, прошлые обиды не исчезли никуда, в воздухе не растворились, они внутри неё до сих пор, но их вытесняет что-то новое, то, что она прячет в глазах, когда опускает ресницы, рассматривая носки ботинок Поттера. «Лишь бы не глаза», Лили закрывает взгляд и делает глубокий вдох, и вот она уже снова прежняя. Эванс верит ему, потому что последний год окончательно доказал ей: даже если у Поттера будет мантия-невидимка или навозная бомба, или шпионские штучки, он распорядится ими п р а в и л ь н о. Её всё равно на эту мантию, её тема на сегодня закрыта.
Уже дважды за вечер он её куда-то заталкивает, и хотелось бы сказать, что перспектива выглядит сомнительно: дважды оказаться с Поттером наедине в замкнутых помещениях – не то, на что она рассчитывала этим вечером, но если два года назад Лили бы сопротивлялась происходящему, пыталась бы вырваться, ругалась и требовала отодвинуться от неё на самое максимальное расстояние, то теперь даже за ручку двери не пытается дернуть. Зачем? Джеймс ей помог, а иначе она бы так и стояла посреди коридора, думая о том, как плохо будет, если Филч её поймает. Рукой Джеймс упирается в стену над головой Лили и она начинает теряться. Эванс начинает плавать в собственных чувствах и ей приходится приложить огромные усилия, чтобы взять себя в руки.
« Как же он близко ».
Лили пользуется тем, что Поттер много говорит ( а когда он говорит мало? ), и выдыхает через зубы шумно, растягивая губы в легкой улыбке. - Ты, должно быть, удивишься, но я даже скажу тебе спасибо, Поттер. Ты меня спас, я так переволновалась, что и осталась бы столбом стоять, а этого допустить нельзя, - Лили помнит о том, что собирается продолжить слежку за Мальсибером. Не получилось на этот раз, значит она вернется сюда в следующий. Если и в следующий раз окажется, что он сбегает на свидания с девчонкой от своих мутных друзей, значит она пойдет другим путем, пока не убедится окончательно, что угроза для Мэри или кого-либо ещё отсутствует. Снейп бы отрезал, что Мальсибер всего лишь шутит и Мэри всё неправильно поняла, но ей, Лили, уже всё давно понятно. Шутки у него крайне мерзкие и лучше бы он практиковал их на шоколадных лягушках, а ещё лучше – на своих будущих друзьях-пожирателях, уж те оценят его шутки по достоинству и обязательно вознаградят также смешно и беззаботно. Ей совершенно точно нельзя было попасться в лапы Филча, и Джеймс правда спас её. Лили абсолютно искренне благодарна ему, и в какой-то момент ей кажется, что легкое опьянение близостью Джеймса уходит, она улыбается в темноте чулана и просто начинает ждать, пока Филч исчезнет из Подземелий, но Поттер задает вопрос, и Лили задыхается.
- Что? Запала? Я... – она теряется, ей кажется, что Поттер оглушает её в один миг, одной глупой фразой, от которой ей становится неловко. Она скованно опускает взгляд, надеясь, что Поттер не заметит её предательского волнения ( отчего ей вообще хочется оправдаться перед ним? ), и достает из кармана палочку. – Муффлиато, - Лили делает короткий взмах и произносит ещё одно заклинание, придуманное Северусом. Когда они были дружны, Северус делился с ней своими изобретениями – Левикорпусом, которым Лили хотела однажды подвесить вниз головой Поттера и его обожаемых друзей, и Лили до сих пор не осознавала до конца, что тогда, у озера, они с Северусом попали в ловушку этого знания – Поттер, видимо, подслушал каким-то образом, как она тренировалась однажды в гостиной, полагая, что та совершенно пуста, и использовал его против автора. Эванс не осознавала, как много тайн Северуса уже поведала тем, кто его ненавидит. Наверное, плохая из неё подруга вышла. Теперь Филч услышит лишь жужжание в ушах, если подойдет к ним близко и захочет подслушать. Ей не хотелось бы, чтобы их обнаружили прежде, чем она договорит.
Лили могла бы промолчать, отшутиться перед Поттером, но не понимала до конца, почему ей важно, чтобы он понял её правильно. Он решил, что она следила за Мальсибером, потому что влюбилась в него? Чушь какая! Как ему вообще могло прийти в голову нечто подобное? Лили отрицательно качает головой. - Нет, ты все неправильно понял, - какая дурацкая фраза, какая дурацкая ситуация, какой дурацкий вечер. Зачем она вообще поплелась в эти проклятые подземелья?! Стоило разговорить Эмму и добиться от неё большей информации, но Лили наивно показалось, что услышанного было достаточно, что она явится в подземелья в четверг вечером и сразу же всё выяснит. Ей хочется приложиться головой о стенку, до того глупой она сама себя сейчас казалась. - Только не думай, что я пытаюсь оправдываться перед тобой! – она сама себе не верит, почему он должен ей верить? Оправдывается - это именно то, что она делала сейчас, и ещё немного, самую малость, делится своими переживаниями. Как знать, быть может, Поттер этим вечером окажется находчивее её. Лили уже казалось, что так было с самого начала.
- Неделю назад Мальсибер снова угрожал Мэри, намекнул ей, что скоро ее ждёт неприятный сюрприз, - мрачно выдыхает Лили. Поттер, наверное, ничему не удивится: паршивый слизеринец угрожает магглорожденной студентке – ничего нового. Для Лили это значит больше, может быть, потому что Мэри её подруга, может быть, потому что Эванс сама магглорожденная, но ей уже привычно терпеть, а Мэри это по-прежнему задевает словно в первый раз. - Её всю неделю мучают кошмары, и она ходит сама не своя, потому что ранее они уже пытались издеваться над ней, но... тогда они были детьми, а теперь мне кажется все серьёзнее. Мне кажется, они хотят быть... пожирателями, - Лили осекается, это слово кажется ей мерзким. «П-о-ж-и-р-а-т-е-л-и» чего? Смерти? Отчего именно так? Отчего не «жизни»? Идейные помешанные. Помешанные. Именно так ей однажды Петуния сказала про волшебников. Все они лишь «помешанные». Эванс сглотнула застрявшие в горле воспоминания и вновь заговорила, поднимая взгляд выше. Их взгляды были в нескольких дюймах друг от друга, Лили вновь это заметила и вновь ощутила себя здесь неудобно.
И дело было вовсе не швабрах.
- Я разузнала у Эммы Ванити, что Мальсибер уходит куда-то по четвергам вечером и возвращается после отбоя. Эмма смеялась, что он сбегает на свидания от своих дружков с какой-то девчонкой с Рейвенкло, но я не поверила. Думала, что они планируют какую-то западню для магглорожденных студентов. Хотела проследить за ним, но так, чтобы не спугнуть раньше времени, чтобы он сам того не зная привёл меня к своему тайнику или куда-то ещё, где они могли готовить свои пакости, - Лили развела руками. - Но, как видишь, оказалось, что Эмма была права. Он всего лишь сбегает на свидания, - она провалилась этим вечером, и Поттер стал тому свидетелем. Лили гордилась тем, что она попробовала, но ей следовало быть умнее. Смелость – это ещё не все. Ей приятно осознавать, что ею движет желание помочь подруге, ей кажется, что она поступает правильно, но теперь, в этом чулане, в глупой близости с Поттером, оставшаяся ни с чем по части расследования, Лили чувствует, что ей не хватает мозгов. Особенно сейчас, когда теплое дыхание Джеймса опускается на её ключицы. Она опускает взгляд и тяжело выдыхает.
« Почему так сложно? ».
- Так что нет, Поттер, я не запала ни на какого слизеринца. Это в принципе невозможно, потому что... – потому что она не понимает зачем, но она хочет прикоснуться к его щеке и провести по ней вспотевшей от волнения ладонью. Здесь, в Подземельях, всегда было холодно, но сейчас Лили холода не чувствовала. Она чувствовала, как шумно, предательски бьется её сердце и ещё страшнее было, что Джеймс тоже это слышал. Может быть, решит, что это она из-за Филча переживает. Пусть так и думает. И пусть отодвинется уже скорее, как можно дальше, потому что она больше не может. - Не важно.
Голова идет кругом, его теплое дыхание сползает вниз по шее и опускает на ключицы. Она шумно выдыхает.